すくすくだより

今年度も健在!「食材探しの旅」

2011/04/16

 本物の食材を求めて、今年度も園長、東奔西走!西へ東へえんやこらさっさ。

DSC08316

 

 

子どもたちの食の喜びを求めて、今日も東京・築地市場を走ります。

コピー ~ DSC07517

 

 

 

今回、園長が選んだ食材はこちら、、、

DSC08814

 

みんなが手元に注目します。

「古い木?」「つち?」

子どもたちが茶色い物体をじっと見つめます。

 

 

これは、かつお節のもと、「カツオ」です。

DSC08815と言って、園長自ら「カツオ節削り器」でさっそくカツオ節を削ります。

みんなもさらに注目

DSC08816

 

カツオ節といえば、パックに入っているイメージですが、実際は乾燥させたカツオを削ります。

 

 「カツオ節はこうやって作るんだよ」

子どもたちのテーブルで実演コーナーが始まります。

DSC08825

 

シャッシャカ、シャッシャッ

できあがるカツオ節。

削り立ては、風味が違います。

 

削り上がったカツオ節を、今日のランチ「おこのみやき」に振りかけます。

DSC08819

 

「ハイッ!削り立てのカツオ節をどうぞ」

園長自らまぶします。

  注1)決してお焼香ではありません。

粉を振りかけているのはボウズですが、、、

 お香ではなく、カツオの削り粉です。

 注2)食べられます。

 

見よ!築地市場直送削りたてカツオ節仕立てのすくすくハウス「おこのみやき」

DSC08826

 

香りが違います。

削り立てのカツオ節はとてもいい匂い。

子どもたちも五感を使って香りと味、見た目で食を楽しんでいました。

中には、カツオ節がかかった所だけを食べ抜いちゃう子も、、、

 

削る方は大変ですが、子どもたちがおいしく食べる笑顔を見るため、

園長、筋肉痛も何のその、子どもたちの為にひたすらカツオを削ります。

DSC08828

 

結構な重労働です。

苦労した分味も格別!

 

おいしさの秘訣は、真心と手間暇かけた努力です、、、

これぞ「食育」

 

今年も、「食材探しの旅」は健在です。

今日も園長、「生きるために食べる。食べるために生きる」の道を求めて

削りすぎでパンパンになった手をぶら下げながら、食材探しの旅に出ます。

                                       つづく