秋から冬に季節が移り変わっていきます。
すくすくハウスの子ども達は、12月11日の発表会に向けて、練習中。
当日をお楽しみに!
一方、「生きることと食べることの大切さ」を追い求めて園長、今日も北から南へ走り回ります。
「師走(しわす)」に入ってさらにスピードアップ!
ちなみに、師走の「師」は「おぼうさん」ていう意味です。
つまり、この時期、坊主が走るって言う意味 みなさん知ってました?
というわけで、坊主園長、走りまくります。
そして、今回、食材を求めて到着したのが、こちら、、、
真ん中にそびえるのは
東京スカイツリーでも通天閣でもありません。
今回のタワーは、「京都タワー」
つまり、京都です。
なんか、最近、食材探しなのか
全国タワー巡りなのかわからなくなっちゃいましたが、、、(別ページ参照)
とにかく、京都ドス。
しかも今回はアシスタントの小坊主付きで、食材探し。
東本願寺の報恩講(別ページ参照)で
お勤め中、ず~っと京都の食材について
自問自答しておりました。
「京都で今日、食べ物を探す、子どもたちが京味に興味をもてるもの、、、」
ポクポクポク、
ちーん!
そうだ!冬の京都といえば、、、
ひらめいた園長早速、移動します。
まだ、紅葉鮮やかな
南禅寺界隈。
南禅寺と言えば「湯豆腐(ゆどうふ)」
そして、行って来ました
南禅寺・湯豆腐処の老舗「順正」
ここの本物の味
湯豆腐を仕入れちゃいました。
今までは、鮭フレークだとか
韓国ノリだとか、まぐろ節だとか
(いずれも別ページ参照)
すこしインチキっぽい?(いや、本物の味です)食材ばかりでしたが、
今回は、正真正銘、本物の味どす。
すくすくハウスのランチメニューに
するからと、お店に頼み込んで
クール宅急便で送ってもらいました。
見てくださいパッケージ
「おとうふです」だって∈^0^∋
中身がこれ!
国産大豆100%仕様のゆどうふ
京都・南禅寺 順正
ついにすくすくハウス
本物の味、京懐石メニュー登場!
本日のメニュー
京・順正の湯豆腐とミートローフ
めしあがれ!
口の中に入れると
さらりと溶けるような食感!きめ細やかなお豆腐のお味でした。
今年から食材探しの旅を続けて
今回で第四弾ですが、
さすが本物の味。
子ども達、先生達も本当に「おいしい!」
「ありがとう!」
っていって食べてくれました。
園長もみんなの喜んで食べる姿にホロリ(+_;)
やはり、「本物」の食材を「おいしく食べる」って食育には不可欠ですね。
ビバ!「楽しく食べる」
南無!「食材探し」
こうして、園長の食材探しの旅は、「本物を知る」ということに新たな境地を見いだし、続くのでした。
次は「本物を知る」「本物の汁」探しだ、、、
続く、、、