すくすくハウスのランチメニューには様々な行事食が登場しますが、毎月の献立作りにランチルームの先生達も一生懸命。試行錯誤で新メニューにも挑戦しています。
最近では、旬の素材を用いたメニュー作りや、季節行事にちなんだメニューにも力を入れています。
そんなランチルームの先生を少しでも手伝おう?と、今日も園長自分の足で食材探しの旅に出かけます、、、
前回は、築地直送でしたが、今回はなんと、
空輸です。
そして到着したのは、、、
韓国、仁川空港
そう、今回、園長はすくすくハウスのランチルームの食材探しで、韓国に来ちゃいました。
って、どこまで行くんだか、、、
そして、韓国で本格的な食材探しの旅が始まったのです。
韓国の国会議事堂への表敬訪問?も手短かに
ひたすら、ランチルーム食材探しの旅
時には、僧侶としてお寺を訪れ、「食べる」ということと「生きる」ということをひたすら問い続け、
「生きるために食べる?」「食べるために生きる?」
韓国の仏道と食堂を巡って参りました。
でも、ランチタイムにキムチを出すわけにもいかないので、、、
頭と胃袋で悩んだあげく、園長が選んだ食材は、、、
これ!
そう!韓国ノリ!
これならアレルギー除去の必要もないし、ちっちゃい子から大きい子まで食べられるし、、、
しかも、安いし、、、って。
そういうわけで、園長、大きいスーツケースの半分に、ノリのバイヤーのごとく大量の韓国ノリを詰めて、日本に帰ってきました。
スーツケースがあまりに大きいので、入国の際、税関でひっかかり、中身のチェックまで(挙動不審に見えたのかな、、、)
開けたとたん、洗濯物と大量の韓国ノリがあふれ出たので、係りの人も目がテン、口がポッカリ。「こんなにたくさん何にするんですか?」って質問されちゃいました。
もちろん、すくすくハウスの子ども達のランチのためですって答えておきました。
そういうわけで、今回の直送メニューは、「韓国ノリ」
本日のランチメニュー
いりどうふ、ごはん、韓国ノリ、オレンジでした。
みんな、おいしく食べてくれました。
こんな食育もたまには、いいでしょう。
何よりも子ども達が喜んで食べてくれることが、一番の食育。
そして、その笑顔を求めて、園長の新たなる「食材探しの旅」が始まるのでした。
つづく、、、