先日収穫した梅の実を使って「うめジュース」作りを体験。
きれいに洗った梅の実のヘタをつまようじで取り除きます。
ウメの総量を図って、、、
分量にあわせた角砂糖とウメの実を交互に層にしてビンに敷き詰めます。
ウメのあま~い香りが漂います。
ウメと氷砂糖の層、緑と白のコントラスト
梅の実から出る果汁と氷砂糖が時間をかけて溶け合うと、うめジュースができあがります。
今回作ったビンを、毎日お当番さんに、くるくる回転させながらウメと氷砂糖を混ぜ合わせてもらいます。
2022/05/28
先日収穫した梅の実を使って「うめジュース」作りを体験。
きれいに洗った梅の実のヘタをつまようじで取り除きます。
ウメの総量を図って、、、
分量にあわせた角砂糖とウメの実を交互に層にしてビンに敷き詰めます。
ウメのあま~い香りが漂います。
ウメと氷砂糖の層、緑と白のコントラスト
梅の実から出る果汁と氷砂糖が時間をかけて溶け合うと、うめジュースができあがります。
今回作ったビンを、毎日お当番さんに、くるくる回転させながらウメと氷砂糖を混ぜ合わせてもらいます。