すくすくだより

食材を求める旅~冬の陣

2010/12/03

秋から冬に季節が移り変わっていきます。

DSC06275

 

 

 

 

 

 

 

すくすくハウスの子ども達は、12月11日の発表会に向けて、練習中。

DSC07887

DSC07888

 

 

 

 

 

 

DSC07889

当日をお楽しみに!

 

 

 

 

 

一方、「生きることと食べることの大切さ」を追い求めて園長、今日も北から南へ走り回ります。

「師走(しわす)」に入ってさらにスピードアップ!

ちなみに、師走の「師」は「おぼうさん」ていう意味です。

つまり、この時期、坊主が走るって言う意味 みなさん知ってました?

というわけで、坊主園長、走りまくります。

そして、今回、食材を求めて到着したのが、こちら、、、

DSC06318

真ん中にそびえるのは

東京スカイツリーでも通天閣でもありません。

今回のタワーは、「京都タワー」

つまり、京都です。

なんか、最近、食材探しなのか

全国タワー巡りなのかわからなくなっちゃいましたが、、、(別ページ参照)

とにかく、京都ドス。 

しかも今回はアシスタントの小坊主付きで、食材探し。

DSC06337

東本願寺の報恩講(別ページ参照)で

お勤め中、ず~っと京都の食材について

自問自答しておりました。

DSC06338

 

 

 

「京都で今日、食べ物を探す、子どもたちが京味に興味をもてるもの、、、」

ポクポクポク、

ちーん!

そうだ!冬の京都といえば、、、

ひらめいた園長早速、移動します。

 

 

 

DSC06309

まだ、紅葉鮮やかな

南禅寺界隈。

南禅寺と言えば「湯豆腐(ゆどうふ)」

そして、行って来ました

南禅寺・湯豆腐処の老舗「順正」

DSC06345

 

 

DSC06259

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここの本物の味

湯豆腐を仕入れちゃいました。

今までは、鮭フレークだとか

韓国ノリだとか、まぐろ節だとか

(いずれも別ページ参照)

すこしインチキっぽい?(いや、本物の味です)食材ばかりでしたが、

今回は、正真正銘、本物の味どす。

DSC07884

すくすくハウスのランチメニューに

するからと、お店に頼み込んで

クール宅急便で送ってもらいました。

見てくださいパッケージ

「おとうふです」だって∈^0^∋ 

中身がこれ!

DSC07886

 

 

国産大豆100%仕様のゆどうふ

京都・南禅寺 順正

 

DSC07894ついにすくすくハウス

本物の味、京懐石メニュー登場!

本日のメニュー

京・順正の湯豆腐とミートローフ

めしあがれ!

 口の中に入れると

さらりと溶けるような食感!きめ細やかなお豆腐のお味でした。

DSC07896

今年から食材探しの旅を続けて

今回で第四弾ですが、

さすが本物の味。

子ども達、先生達も本当に「おいしい!」

「ありがとう!」

っていって食べてくれました。

園長もみんなの喜んで食べる姿にホロリ(+_;)

DSC07897

やはり、「本物」の食材を「おいしく食べる」って食育には不可欠ですね。

ビバ!「楽しく食べる」

南無!「食材探し」

 

こうして、園長の食材探しの旅は、「本物を知る」ということに新たな境地を見いだし、続くのでした。

次は「本物を知る」「本物の汁」探しだ、、、

続く、、、