先月の畑作りに続いて、すくすくハウスの畑でも野菜作りが始まりました。
畑作りと一口にいっても、本当に畑を開墾するところから始めます。
まずは休耕地の草取り
しばらく休ませていた畑跡地には草がいっぱい根を張っています。
みんなで力を合わせて、少しずつ抜いていきます。
結構な量の草です。
続いて、固くなった大地を耕耘機で耕します。
先生が耕耘機を扱います。
みんなは興味津々に眺めています。
その瞬間、子どもたちが声を上げます!
「アッ」
「みてみて!」
子ども達の指さすその先には、、、
な、な、なんと、、、
大きな大きなミミズが
しかも大量に
元気良く!
「スゴーイ\(^O^)/」子ども達の歓声が響きます。
土が栄養タップリっていう証拠です。こりゃ今年も良い野菜が作れそうです。
畑作り完了!
やったー
みんなが力を合わせるって素晴らしい。
目に見えての成果です。
大地の恵みに感謝して、畝(うね)ができたら野菜の苗を植えました。
カボチャを植えるグループ
苗を植える前に穴に水をタップリかけてしめらせます。
枝豆、シシトウ、とうもろこしも植えました。
お泊まり会でスイカ割りをするためのスイカも植えました。
カボチャやスイカはツルが延びるのでワラを敷き詰めます。
夏野菜の収穫が待ち遠しいうめ組さんでした。
別の日には、すくすくハウス玄関でミニ田植えも行いました。
米作りは初挑戦です。
用意するもの
稲の苗、田んぼからもらってきた泥、発泡スチロールの箱、水
発砲スチロールの箱に泥を入れ、水を張ってから
いざ田植え!
初めての感触
ドロンコ遊びとは違う経験です。
お米を育てる大切さが少しは解るかな?
すくすくハウス・ミニ水田の完成です。
玄関横にあるので見てみてください。
お米できるかな~?