2020年7月21日の本日は、火曜日ですが、土用です。そう!
土用の丑の日。丑の刻参りではありません。
「う」の付くものを食べて、精力付けて暑気払いする習慣ですね。
うなぎを食べる習慣になった「本日丑の日」は、平賀源内の考えたキャッチコピーです。
と、いうわけで、本日のランチメニューは、
穴子のひつまぶし、味噌汁、酢の物です。
ウナギではなくアナゴ!どこに「う」の付く食材が?と思われますが、よくご覧下さい。
お味噌汁の中に、と「う」ふ。酢の物の中には、きゅ「う」りが、それぞれ入っています。
うなぎは、捕獲量が減り高騰していますし、、、
その話は別として、ランチメニューとしては、、、
おいし~い!
こちら、精が付きすぎて鼻血ですか?
こちら。いちご組さんの盛りつけ
いちご組さんも、
これ、おいしいね。
うん、おいしいわね、
デリシャス!
おいしゅうございます。
まいうー!
土用の丑の日に、丑の日メニューを堪能する子ども達でした。