すくすくだより

課業「サイエンス」で実験

2021/02/03

今日は、うめ組さん課業「サイエンス」の時間。

「磁石」の実験を行いました。

園庭で磁石がくっつくところを探してみよう!

くっついた~

ここも、、、

園庭遊具にくっつきますね。

雲底と磁石ペアカラーです。

あっちこっちに、磁石がくっつく!

まるでムシがいるみたい~

バッタか、

カマキリか

ダンゴムシみたいに(くっつくところが)発見されます。

こんなところ(船の遊具の支柱)や、、、

こんなところ(雨どいの支え金具)にくっつきます。

おもしろ~い!

課業サイエンスで興味がどんどん湧いてきます。

いろいろ磁石で遊んでいるうちに・・・

磁石に黒い砂がついていること発見・・・

「これは~?」

「砂鉄(さてつ)」です。

しかも縦にくっついてる~

これも新たな発見ですね。

2月3日の立春の日

2021/02/03

124年ぶりに2月3日が「立春の日」になった今日、2月生まれの誕生日会がありました。

誕生日ケーキをデコレート中

誕生日会後、「りっしゅん」についてお話しがありました。

誕生日会のスペシャルランチメニューは、

すけろく寿司、イワシの甘露煮、おみそしるとみかん でした。

今年は2月2日が節分だったので一日遅れですが、誕生日会メニューで恵方巻きかぶりつきのように頂きました。

すけろく寿司をパクッ

パクッ

食べきれるサイズです。

今度はいなり寿司を、、、

パクリ!

季節メニューをおいしく頂きました。

 

2月2日の節分

2021/02/02

節分と言えば2月3日のイメージですが、太陽年と暦の関係で、今年は124年ぶりに2月2日が節分の日となりました。

すくすくハウスも2月2日の本日、節分豆まきをしました。

すくすくハウスに赤オニと青オニ(みどりだけど・・・)登場!

やはりというか、当然というか、子ども達怖がってます。

でも、優しい赤オニ、青オニは、すくすくハウスの子ども達と仲良くなりたい、、、

まるで『ないたあかおに』のお話しみたい。

オニ達から子ども達に歩み寄り、「ぼくたちと、なかよくしてください」

豆まき遊びしながら、少しずつ子ども達との心の距離を縮め、、、

ついに、仲良しになりました!

豆まきを楽しんだら、、、

仲良くなって、、、

友情の記念撮影!

オニさん、ちっともこわくない!

豆まきを楽しみ、、、

仲良くなったら、

ハイタッチ!

ハイタッチ!

ちなみに豆まきは密を避けるため、クラス・グループ別におこなわれましたとさ。

豆まきで友情が芽生えたら・・・

友情の証として、オニに仲間入り、

124年ぶりの2月2日の節分を楽しんだ子ども達でした。

その後、、、

仲良くなったオニには申し訳ないんですが、

イワシの骨と柊をリースに飾り付けして、、、

季節飾りとして、、、

すくすくハウス玄関に飾り付けされました。

 

明日2月3日は【立春】です。

課業「冒険~ゆきだるま作り」

2021/01/31

猫山スキー合宿(※今年は年長希望者親子の任意参加による日帰り開催)を前にして、

猫山スキー場から素敵なモノを持ち帰りました。

お茶会の時のように「おはこび」する・うめ組さん

さすが!うめ組さん、ひとりでも運べます。

それにしても、この白いモノは?

何だろう~?

もしや・・・

触ってみると、、、

つめたい!

雪だー!

今日の「冒険」の課業は、猫山スキー場で午前中に採れた雪を使って「ゆきだるま作り」体験です。

こちらミニゆきだるま

雪のなかなか降らない、ここ常石で雪だるまづくりという貴重な体験をするのが、今日の「冒険」の課業です。

去年は、猫山スキー場も雪がなかったのでこの課業はできませんでした。

2年ぶりに、すくすくハウス雪だるま作り体験です。

つめたいけど、雪の感触体験するために素手で作ります。

つめた~い

今年は3班に分かれて製作しました。

徐々に雪だるまらしくなってきましたよ~

仕上げにバケツの帽子と葉っぱや木の枝で飾り付けて・・・

完成です!

こちらの雪だるま、ミッキーみたい!

こちらも、かわいいー!

3体のゆきだるまが完成しました。

 

続いて、「おもしろいもの見せるからあつまって~」

「なに、なに?」

「見て、見て、この雪のかたまりを・・・」

バーーーーン!

大きな雪玉が破裂して、みんなの頭に雪が降り注ぎます。

きゃーーーーーっ!

つめたーい!

たのしーい!

そのまま雪合戦がはじまりましたとさ・・・

 

 

新年初釜お茶会

2021/01/31

今日は、新年初釜お茶会

今年は、お茶会初体験のみかんさんの為に、これまで課業「お茶会」を体験してきたうめ組さんが、お茶を点(た)ててくれます。

先生に作法や手順を教わりながら、抹茶を茶杓(ちゃしゃく)で点てます。

その間にお菓子をどうぞ

最後に茶杓で「の」の字をかいて、点て上がった抹茶を、「おはこび」さんが運んでくれます。

どうぞ、おめしあがりください。

お茶会初体験のみかん組さん

「あ~、おいしい~」

退かせていただきます。

結構なお点前でした。

心も体も相撲とは別の形で鍛えられます。

点て終わると、退出します。

緊張感漂います。

午前・午後とみかん組さんを四つの班に分けておもてなししました。

その都度お点前したうめ組さん

最後は、、、

うめ組さん同士でお互いにお茶を点ててあげました。

お茶を点てる姿勢も回を増すほどに良くなってきてますよ。

結構なお点前でした。

 

その後、新年初釜をやり終えたうめ組さんは、、、

緊張感から解放されて、ほれこの通り!「ふーーーーーっ」

うめ組さん!大変よく頑張りました!

よかったどすえ~