すくすくだより

卒園・進級試験

2017/03/31

涙の卒園式を迎えるには、すくすくハウス名物の「卒園・進級試験」に合格しなければなりません。

5歳児うめ組さんは、卒園試験。4歳児みかん組さんにとっては進級試験の試練です。

CIMG0642

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これぞ、すくすくハウス名物「卒園進級試験」・・・つまり坐禅です。CIMG0636

 

緊張感を持って臨みます。

十五分の坐禅を二回体験します。

年長さんにとっては1年前の進級試験以来の坐禅です。

姿勢を正して、心静かに集中します。

けっこう大変な「行」ですね。CIMG0644

果たして、試験の結果は?

「はいっ!合格です」

5歳児さんは無事に卒園の資格を、4歳児さんは無事に進級の資格を得ました。

CIMG0641

はぁ~

足のしびれが心地よい名物行事でした。

 

光陰矢のごとし~卒園式

2017/03/31

光陰矢のごとし、一年経つのは早いですね。ちっちゃかったあの子たちも卒園です。

うめ組さんの新しい旅立ちに、保護者の皆様からバルーンのプレゼント!

CIMG0905

卒園式前日にOBのお父さんや卒園児保護者のお父さん・お母さんが子ども達のために一生懸命作ってくださいました。

CIMG0907

はらぺこあおむしまで・・・

みんなの卒園を祝ってくれます。

CIMG0910

メインは巨大なバルーンゲート

素敵な贈り物をバックに卒園写真を撮影しました。

CIMG0915

 

啓蟄(けいちつ)すぎて・・・園庭造り再開!

2017/03/21

 虫たちが冬眠から目覚める啓蟄を過ぎ、春の暖かさが感じられることが多くなってきました。

日差しに誘われて、園庭造りを再開しました。

 4月から、触覚・視覚・聴覚・嗅覚・味覚の「五感を感じられる園庭」をテーマに園庭造りを進めます。

ちなみに前回の糸電話は、聴覚ね・・・

 今日は、嗅覚のためのハーブ園作り。

CIMG0621

 

宝島の西側斜面に「すなばDEレストラン」で使うハーブを育てるために花壇をみんなで作ります。

子ども達って土木作業が好きですね。喜んで作ってくれます。

斜面が崩れないように階段状に木枠をはめていきます。

CIMG0626

細かい作業は年長さんが請け負ってくれます。

見事に木枠がはまりました。4月に入ったらハーブを植えていきます。

CIMG0628

NTTすくすく電話工事

2017/03/21

 子ども達が【NTTすくすく】として園庭で電話工事を行いました。

すくすくの作業員(こども達)による作業を終えて設置されたのは、、、

IMG_20170227_121059

糸電話!

NTT【Nante Tegaruna Telephone=なんて てがるな てれほん】

電気も大規模工事も必要ない手軽なテレホンが開通しました。

IMG_20170227_121031

園庭中央の宝島から「くるりくらの木」を結ぶホットラインです。

もしも~しIMG_20170227_121041

お寿司屋さんも登場!

2017/03/02

たいよう組がパン屋さんなら、現在、海物語を展開中のうみ組さんは、ままごとコーナーに「お寿司屋さん」を開店。

積み木の船の横に開店しましたがこのお寿司屋さん、回転しません。なんとお店の大将が注文に応じて握ってくれるカウンター席の「高級?寿司屋さん」

IMG_1804

 

 

 

 

 

 

来店すると、女将さんがお茶を出してくれます。

いらっしゃいませ~

IMG_1803

ご注文は?

まずは、プチプチのいくらを一貫。

メニュー表を見て注文すると、寿司屋の大将が握ってくれます。

へいっ!おまちどうさま

IMG_1813

 

 

 

 

 

のりに巻かれた「いくら」が出ます。

お次は、まぐろ!わさび入りで!

へいっ、まいど!

IMG_1806

 

シャリにワサビをつけて・・・

IMG_1805

 

 

 

 

 

マグロのネタをのせて

へいっ!おまち!

マグロのお寿司ににはワサビがたっぷり!

IMG_1822

 

 

女将さんも玉子を握ってくれます。

IMG_1811

 

 

 

 

 

へいっ!お寿司のおまかせセット、一丁上がり!

IMG_1815

 

発泡スチロールと不織布で作ったとは思えないほどのおいしそうなお寿司の盛り合わせです。

それでは、いただきま~す!

IMG_1817

 

 

 

 

 

おいし~い

この年で高級?お寿司屋さんのカウンターを経験してしまった子ども達でした。

IMG_1818

透き通ったネタの向こうにワサビが透けて見えて、新鮮なイカの握りに、思わずビックリ!リ・リアル、、、

IMG_1832

 

 

 

 

 

食後には、女将さんの特製わんものまで、出てきちゃって・・・

すごいお寿司さんです。

 うみ組のお寿司屋さん、毎日営業中です。

 

 ちなみに、この寿司ネタは、お店の隣の船で漁に出てとっているそうです。

IMG_1825

船を操縦して、沖に出て・・・

IMG_1833

 

 

 

 

 

海で魚を釣り上げる漁師さん達。

今日もおいしいお寿司が食べられるのは、漁師さん達のおかげです。