すくすくだより

すくすくファーム日記~スイカ植え

2020/05/31

先日耕した場所に、いよいよスイカを植えます。

まずは、

スイカの苗を植える島を作り、肥料を混ぜます。

続いて、

土の保水性が保たれ、草が生えにくくなるようにマルチ(たまねぎ植えの残り)をみんなで敷きます。

そして、

マルチシートが飛ばないように土を被せます。

 

スイカの苗を植える場所に穴を開けたら、

いよいよ、

スイカの苗を植えます!

最後に、たっぷりとお水をあげます。

スイカ畑の完成!

スイカは連作禁止だから毎年畑の場所を変えていきます。

8月のおうめ組楽しみ会でのスイカ割りに向けて大きく育ちますように、、、

 

合間にたまねぎ畑の草取りもしました。

日々の子ども達の、少しずつのお手入れが野菜の生長を促します。

 

初夏のすくすくハウス

2020/05/29

日差しが熱くなってきましたね~

園庭も日差し対策

日よけ用に屋根を付けます。

日陰で涼しく遊びます。

園庭で味覚を堪能~イチゴをどうぞ

2020/05/29

すくすくハウスの園庭には、各クラスの果実の木や苗が植えられています。

いちご(0歳児)、もも(1歳児)、れもん(2歳児)、りんご(3歳児)、みかん(4歳児)、うめ(5歳児)、ピオーネ(学童)

今の時期は、イチゴの収穫

赤い実が子ども達の嗅覚を刺激し、味覚を誘惑します。

「おいしそ~」「はやく、たべたい~」

「たべていい?」

「少し白いわね。まだよ」

「ねえ、たべていい?」

「もうちょっと・・・」

「いいにおい、たべていい」

「食べ頃!どうぞ!」

「やったー!!」

 

毎日、赤くなった実を収穫します。

おひとつどうぞ!

「おいし~い!」

今の時期、日替わりでクラスごと収穫し、旬の味を舌鼓

すくすくハウスの園庭で楽しむ味覚体験。

次はどんな味かな~?

すくすくファーム日記~スイカ植えの準備

2020/05/15

 

ファームのタマネギ畑の横にスイカを植えます。

夏のお楽しみ会のスイカ割で使う為に自給自足します。

今日は、スイカの苗を植えるため、畑を耕します。

スイカは連作禁止です。去年植えた場所を避けて新たに畑を作ります。

草を抜いた後、耕うん機で耕します。

土を柔らかくし、空気を送り込みます。

耕うん機の順番を待っている間にタマネギの草取りもします。

土がだんだん柔らかくなってきました。

 

スイカを植える準備ができました。

すくすくファーム(農場)日記~

2020/05/15

すくすくハウスは昨年、いのしし対策で新たに畑(すくすくファーム)を開拓しました。

すくすくハウスからお散歩コースの途中にあります。

「ファーム」という言葉は本来、大規模農場を指し、すくすくハウスの畑の規模だと「ガーデン」ですねという、英会話のルース先生のお話でした。

しかし、荒れ地を開拓し、小さいながらも池を有し、木陰もあり、いのしし対策の策に囲まれ、敷地内で三か所に分けて野菜を作り分けできるので、

あえて「すくすくファーム」と命名します。

昨年の開拓の様子

草取りや耕作等の管理はもっぱら、うめ組さんのお仕事です。

畑に出掛ける時は、長そで、長ズボン、長靴の三密ならぬ、三長です。

現在、夏のカレーパーティーに向けてタマネギを植えています。

 

タマネギに栄養がしっかりいくように、雑草をとりに出かけます。

 

草を取りながら、虫や花を見つけ、道草します。

草取りからたまに脱線しながらも、草取り任務遂行

今年は、雑草除けにマルチも引いてますし、こまめに草取り管理もしているので、タマネギも順調にすくすくと育っています。

収穫が楽しみです。