すくすくだより

7月1日は何の日?

2011/07/03

7月1日は、すくすくハウスが今の園舎でスタートして6周年記念日となります。それとすくすくハウスの行政区域、福山市が市制を施行して95年目になります。あと5 年で100周年アニバーサリーね。ちなみに園長先生のお寺・宝田院は691年目です。長ッ!こちらは、あと9年で700年アニバーサリー?です。古ッ!

そんな今日は、温故知新の日。古きを訪ね、新しきを知るということ、、、

今日の“古き”は、備後伝統の食事、こちら、、、

DSC01245「うずみ」です。

ってご飯とお汁だけ(?_?)エ?

 

実は、このメニュー備後水野藩の時代、贅沢を禁止し、質素倹約に勤めた際に生まれた献立。

ご飯の中は、ほれこの通り。

DSC09402

 

 

 

 

 

作り方を説明しましょう。

まず、【贅沢な具】をお皿に入れます。

DSC01241

 

今回は、文献を参考にエビ・豆腐・しいたけ・にんじんの煮物を入れました。

 

DSC01242

 

その【贅沢な具】の上にご飯を乗せます。

 

DSC01243

 

【ぜいたくな具】をご飯で隠すのがポイントです。

 

DSC01244

 

まだ、少し具が覗いて見えますが、こんな感じでしょう、、、

4.5歳児さんは、ランチルームでカフェテリィア方式で、自分の食べられる量に調節してもらいます。

DSC01240

 

 

 

では、備後地方の伝統食材「うずみ」召し上がれ!

DSC00715

 

ぜいたくな具が見えないように食べるのが食べ方の基本だそうです。

奥が深い食材「うずみ」でした。

皆さんの御家庭でも試してみてください。子どもたちには人気のメニューとなりそうです。

 

 

 ご飯で贅沢な具を隠すのがポイントだから、案外、中身をいろいろ試してみてもいいかも、、、

カレーをご飯で覆うとか、、、(ライスカレーか、、、)  焼き肉やハンバーグを覆うとか、、、

かきあげなどの天ぷらを覆うとか、チキンライスを卵で隠すとか(そりゃオムライスか!)

園長は、キャビアやフォアグラを炊きたてのササニシキで隠してみました。(ウソウソ)

 

でも、いろいろな具材で試してみてください。

おいしかった、是非教えてください。すくすくハウスのランチメニューに加えてみます。

梅雨明け宣言?草戸千軒

2011/06/30

備後の地と言えば、中世に栄えた草戸千軒。九州南部は梅雨明け宣言がありましたが、草戸千軒があった、ここ福山、梅雨明け宣言はまだでしょうか?

今年は、よ~く雨がふりました。

梅雨らしい季節をめくり、今日は猛暑。

子どもた達は暑さに負けておりません。

DSC01234

 

水しぶきが、うれしい猛暑日です。

6月のお誕生日

2011/06/30

今日は、月に一度のお誕生日会。今日の主役は6月生さん達、、、、

DSC09373

 

誕生日会の前に「ことばの時間」

今日は、わらべうた・手遊び

DSC09374

スイカの迷産地?

2011/06/30

いきなりの絵本紹介

PHOTO003ばばばあちゃんのおはなし

「すいかのたね」

さとう わきこ さく・え

   (こどものとも)

 

ばばばあちゃんが植えたのは、、、

「なんだ、スイカのたねか、、、」

その一言がスイカの種に火を付けたお話しです。

 

 そんなわけで、今日は、スイカ畑へ出かけます。

DSC09358スイカの苗を大きく育てるために、今日は草取り、草取り。

カボチャと合わせて、畑の手入れ。

DSC09364

 

かわいいバッタの子どもも応援?してくれます。

 

虫に気を取られる子、無視して一心不乱に草を取る子、様々な子どもの姿です。

 

 

DSC09368

「みてみて、こんなに くさを とったよー」

農作業の☆のような子どもたち、、、

立派です。

 

手入れの甲斐あってか、よく見たらスイカのちっちゃな実が付いていました。

DSC09367

 

黄色い花の根本に注目!

 

 

 

カボチャにもちっちゃな実が、、、

DSC09369

 

 

草取りに励んだ、うめ組さん、すくすくハウスのアネックス、旧園舎でも元気に遊びます。

DSC09371

 

 

 

 

早く、おおきくなぁれ

スイカとカボチャ!

うめ組の畑作りは続きます、、、