「生きることと、食べることの大切さ」を追い求め、今日も園長、東へ西へ、、、
被爆ピアノの打ち合わせで、行って来ました「東京」
東京といえば、
日本の食の中枢、「築地」
前回の「鮭」に続いて食育のため
食材探しに出かけるのでした、、、
今度こそ、マグロをゲットするぞ!!
園長、前日の打ち合わせが深夜にもわたったにも
関わらず、翌朝4時起床、行って来ました。
築地市場。
今度こそ、マグロを競り落とすぞ!!
勢いにまかせて園長、市場を突っ走ります。
そして、ついに念願のマグロをゲット!!
やったーーーーーーっ \(^O^)/
と、いうわけで、すくすくハウスのランチメニュー
ついに築地のマグロ登場!!はいっ!召し上がれ!
えっ(@_@;) どこ?
これってサバの煮付けじゃない?
どこにマグロはあるの?
ハイッ 本日のランチメニューは
サバの煮付け、みそしる、
きゃべつときゅうりのおかかあえ
えっ?マグロどこにもないじゃん!
いえ、よく見てください。ここ
メニュー訂正します。
本日のメニュー
「きゃべつときゅうり
のま・ぐ・ろ・ぶしあえ」
「おかか」ではなく正真正銘の「マグロぶし」
です。
ねっパッケージにちゃんと
「まぐろ削りぶし」ってあるでしょう。
園長、築地にある鰹節専門店で
仕入れてきました。
言われてみれば、
どこが違う気になったでしょう?
きめ細かさとか、、、
木片ではありません
すべて「かつお」の固まりです。
これをかんなで削って「かつおぶし」にします。
お店で聞けば、かつおよりマグロの方が味が淡泊だとか、、、
とにもかくにも
ついに、すくすくハウスランチメニュー
マグロ登場!!オメデトウ!!\(^O^)/
って、なんか騙された感じ?
いえいえ、形は変われども、味は変わりません。中身は正真正銘のマグロです。
それが証拠に、みんなおいしく食べてくれました。
感動のある食事、
「食を楽しむ」
まさに食育ですね、、、
子ども達の食事中の笑顔を求めて、園長また、食材探しの旅に出かけるのでした、、、続く。