すくすくだより

「あまびえや」Another Story~離れていても心はひとつ・・・

2020/07/30

茶処「あまびえや」でまったりと過ごしている、みかん組さんに一通のお手紙が届きました。

封筒の中には、かつて一緒のクラスで他県に引っ越していったお友達からの直筆の手紙と金魚のオブジェメッセージカードが

盛夏に涼風を感じさせる金魚鉢の立体カードです。

お手紙には、、、

すくすくハウスのみんな げんきですか。またあそびたいね。ゆうま」

引っ越した後も、すくすくハウスのお友達のことを忘れずに、すくすくハウスのホームページを見て、みんなのことを懐かしく思って、手紙を書いてくれました。

ともこ先生が読んでくれるお手紙に耳を傾ける子ども達

「すくすくハウスのみんな げんきですか」(ともこ先生の声)

「またあそびたいね」(だんだん手紙を書いてくれたお友達の声に変わって聞こえてきます?)

「・・・ゆうま」?!

ん?!今、一瞬お手紙を書いてくれたゆうま君のお顔が浮かんできたような気が、、、

って、そんなわけないか!

「こちらは、コロナ等 色々と 制限が ありますが、皆 元気にしています。

 すくすくのみんなも HP(ホームページ) 見ていると 

 とても 元気そうで 何よりです。

 また落ちついたら 遊びに 行きますね。」 だって。

また、みんなで会えるといいね。

ゆうま君! 待ってるよ~ お手紙ありがとうね!

(近況の写真載せさせてくれて、本当にありがとうね!)

お互いの距離は離れていても、手紙とホームページがあれば、いつでも心と言葉が通じ合える、そんな茶処「あまびえや」の一コマでした。

先週の脱3ミツ・シアター

2020/07/30

七夕夏まつり月間もいよいよ明日で最終日となります。

毎日いろいろなことを楽しんできた、この1ヶ月。ホームページ上では、まだまだ紹介し切れていない場面もあります。

先週の脱3ミツ・シアターをさかのぼって紹介しますね。

まずは、すっかりおなじみのカメラ男登場!脱3ミツ啓発映像が流れます。

この映像の前半は既にご紹介していますが、後半はこのようになっています。

「すくすくハウスは毎週水曜日はノーテレビです」

「テレビやスマホ、ゲームやメディアは、、、」

「やめましょう!」

「すくすくハウスの新しい3ミツ」

「あかちゃんに、はちミツは、だめ! (※ボツリヌス菌に注意!)」

「あんミツは、ふとるから、食べ過ぎは、だめ!」

「ひミツは、だめ!」

「脱・さんミツ・シアターへ ようこそ」

「ごゆっくり おたのしみください」

そして、今回の上映映画が始まります。

今回の映画は『いちごどん』(2018年度 STUDIO BOUZU制作)です。

今の2歳児れもん組さん達が主に出演しています。

いや~『いちごどん』懐かし~い!

明治維新150年記念の映画です。

この子達、こんなに小っちゃかったんですね~

もちろん、シアター上映中は、密閉を避けて窓は開放しています。

上映終了後、愛と感動と笑いの作品に観客から惜しみない拍手が、、、

今回出演された俳優の皆さん(一部)

いやはや0歳児(当時)にして銀幕デビューですか、素晴らしい!

将来のアカデミー主演賞候補ですね。

茶処「あまびえや」4日目

2020/07/30

本日、梅雨明けしましたので、「あまびえや」もOPENテラスにてお楽しみいただきます。

本日のお席は、お外でございます。

夏のお日様の光と木陰で「あまびえや」の本日のおやつをご堪能ください。

本日のメニューは、

「バナナケーキ」と「ぎゅうにゅう」でございます。

どうぞ!召し上がれ!

おいしいおやつを堪能した後、リラックスしてくつろがれるお客様の姿

茶処「あまびえや」毎日お席が変幻自在に出現します。

さすが妖怪「アマビエ」!

「野菜スタンプ屋」Produced by いちご組

2020/07/30

七夕夏まつり中、いちご組では「野菜スタンプ屋さん」がOPEN!

ペタペタやさいでスタンプ、スタンプ

思い思いに野菜を使ったスタンピングしていきます。

おにいちゃん、おねえちゃん達も、クラスに入って一緒にペタペタ楽しみます。

れんこん、オクラ、ピーマン、、、

やさい いろいろ

いろも いろいろ

いろが かたちが かさなって

カラフル アート が うまれます

ペタペタ ペタペタ

ペタペタ ペタペタ

やさいを ペタペタ

おへそも? ペタペタ

やさいスタンプ できたー!

スタンプアーティストのみなさん

作品は、『芸術はバクハツだ!展』に殿堂入りしました。

上の段の作品が、いちご組プロデュースの『やさい DE すたんぷ』です。

1階玄関横で展示中(外から鑑賞できます)

つったタイをたべタイ

2020/07/30

先週の冒険の課業でうめ組さんが釣った鯛

お家での料理の様子を写真で頂いたので紹介します。

当日、持ち帰りの釣った鯛(ウロコと内臓は既にとってあります)を、、、

 

頭を切り落とします。

背中から包丁を入れ、

開いていきます。

さすが!見事な包丁さばきです。

切り開いたタイを、、、

お刺身と、

塩焼きに

おいしそう!

自分で釣り上げた鯛なら、なおさらです。

お腹がすいちゃいました。手が伸びます!

やはり、本職のさばきですね。お見事です。ご連絡ありがとうございました。

今回のさばき方を見習い、マグロの解体にも精進してまいります!