すくすくだより

今年も健在!「食材探しの旅2011」

2011/02/05

スキー合宿では、本物を知る、築地の本物の汁を出しましたが、今年も「食材探しの旅」は健在です。

2月3日節分では、ランチメニューは

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すけろくずし

いわしのつみれじる

ポンカン

 

でした。

恵方巻ならぬ、巻きずし、いなり寿司

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恵方巻の歴史はまだ浅いですが、

節分に食べる鰯(いわし)料理は、オニを追い出すため。

しかも、今回は、いいオニがケータリングしてくれるひとコマも。

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これには子ども達も大喜び

 

はい、どうぞ!

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みんな、行事食をおいしそうに食べていました。

いいオニも喜んで帰っていきました。

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さて、話は「食材探しの旅」に戻ります。

今回の食材は、「節分のおやつ」です。

節分に豆を食べますが、今回は、そのほかに「オニの足跡べっこう飴」、「コンペイトウ」、さらには中華菓子の「さんざし」を食材としました。

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こちらね京菓子の老舗「豆富本舗」さんで直接仕入れた

「節分豆」、「オニの足跡べっこう飴」、「金平糖(こんぺいとう)」

特に、金平糖がおいしく、子ども達に人気がありました。

 最近では、おやつで金平糖を食することもないんじゃないですか?

昔はとっても高価なお菓子だったんですよ。しかも手間暇かかる作り方で生まれるこのお菓子、本物の味にふさわしい。

子ども達、本物の味に今回も大喜び

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こちらが、京都、「豆富本舗」さん、東本願寺と西本願寺の間にあります。

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季節毎のお菓子を作られています。

ちなみに3月のおひなさまのおやつも、こちらで仕入れます。お楽しみに!

 

 

そして、もうひとつのおやつ「さんざし」

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これは、横浜中華街で仕入れてきました。

中華菓子の定番ですが、不思議な食感です。

小さい煎餅のようなビスケットのような、タブレットのような

味もヨーグルトっぽい味かな、、、

中華街で探してみてください。

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今年も園長、東奔西走、京都から横浜へまさに神出鬼没です。

 

 

今年も「食材探しの旅」は健在です。

 

ちなみにもうひとつ、翌日のランチメニューの「ゆばつくだに」

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こちらは京都・清水三年坂のお店「おちゃのこ さいさい」で仕入れました。

「京ゆば」を佃煮にしたもの、ご飯に添えて食べると絶品です。

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今日も園長、「生きるために、食べる 食べるために、生きる」の道を追い求めて

子ども達の食の喜びを糧として食材探しの旅に出かけます、、、つづく

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